IT

一个逼能塞进几个屌,原创朋友圈立下军令状:5年要开1000家店!|专访木屋烧烤隋政军

一个逼能塞进几个屌
一个逼能塞进几个屌

原标题:朋友圈立下军令状:5年要开1000家店!|专访木屋烧烤隋政军

木屋烧烤创始人隋政军的朋友圈里,有一个“百城千店”的倒计时,每天更新。这是木屋烧烤的第16年。前13年,木屋烧烤开了60多家店;最近三年拓店速度明显加快,同样开了60多家店。木屋烧烤已经成为烧烤品类的领军品牌,尽管隋政军说,“这么几家店就成老大,我自己都不好意思”。而此时,距他设定的千店达成时间,还有1300多天,要新开860多家门店才能完成目标。如何实现?

餐饮老板内参主笔 孟北 /文

01.关于5年开1000家店“做不到没面子?面子值什么钱”

木屋烧烤2003年从深圳起步,如今有了130多家直营门店。创始人隋政军,人称老隋,头发几乎全白,但身材高大健硕,面色红润。

这与他喜欢运动有关。老隋的办公室里,放着健身器材;办公桌上,两个头盔特别显眼,这是骑哈雷用的;外出学习、考察,老隋必带跑步装备。

◎ 图片来自隋政军朋友圈

就在这篇文章推送之前,在北京给员工做培训的老隋,刚刚跑完了十公里,平均配速不到6分钟,是一个不错的成绩。

木屋烧烤的成绩更好。在品牌化发展的烧烤企业中,木屋烧烤的门店数量是最多的。

但老隋不太愿意谈这个,“我的门店数才这么多就当了品类老大,我自己都不好意思。还做得磕磕绊绊的,还搞不清楚明天是怎么样,有什么好讲?”

他算了一下,木屋烧烤在整个烧烤品类里,营业收入占百分之一多一点。“我喜欢反着看,看我们的空间有多大。”

所以,老隋先设定了百城千店的目标,并且每天在朋友圈倒计时。

其实这是老隋第二次倒数。第一次倒数,老隋给了自己三年时间,将木屋烧烤打造成为烧烤品类的领军品牌,去年倒数结束时,木屋突破了100家门店,而后才有了5年千店的设定。

“我要达成千店,但是不是五年必须得做到?不一定,可能是六年可能是七年。”老隋说,定五年目标,是因为一定要知道下一步到哪里去,而且也要知道这是一个短期目标,不是十年二十年才做到,这是很重要的。

◎ 图片来自隋政军朋友圈

朋友圈里已经晒出了军令状,要是做不到呢?

“大环境不明朗的话,盲目的高歌猛进很可能掉坑里,就要调整、要谨慎。倒数完做不到,有人会说没面子,面子值什么钱?

02.关于人才观“自己都靠不住,还能依靠谁”

根据《中国餐饮报告2019》的数据,2018年美团点评收录的烧烤门店,达到了29万家。

尽管烧烤有着巨大的品牌化机会和消费需求,老隋说,实现一千家店还是很难。“是人的问题。”

◎ 图片来自隋政军朋友圈

老隋喜欢看书,他办公室的卫生间里有张桌子,上面堆的全是书。说到人的问题,老隋从周天子开始说。

“依靠人才去管理,相当于封建社会的诸侯,依靠人与人之间的关系管理,其实这是很不稳定的,这种形势无法解决的问题是,我凭什么给你干活儿?”老隋说,天子分封诸侯,第一代还可以,到了第二代,总有一些人不甘心,就想自立为王。

老隋把它归结为人性。人性如此,就不要去挑战,如果回归到餐饮企业里,就是员工不会百分百无私奉献,老板也无法这样要求

“餐饮业依靠传帮带比较多,师傅带徒弟,肯定不会毫无保留,这也是人性。当师傅不想给你卖命了,要么他自己去干了,要么被别人挖走了。怎么办?让带出来的徒弟顶上。”

老隋说,这就有了两个问题,首先徒弟的能力大多不如师傅,其次,徒弟能力练出来了,他也会走,就形成了一个怪圈

◎ 图片来自隋政军制作的ppt

如此一来,当餐饮品牌发展到一定阶段,总是无法很好地解决“封疆大吏”的问题。但老隋依然提出了百城千店的目标,靠什么?

“靠钱,靠人,靠系统。老板自己也想偷懒,自己都靠不住,凭什么让员工卖命?有了商业模式、运营系统、激励机制,人人都是人才。”

老隋着重解释,这里的依靠“人”,是依靠每一个人,他们在这个系统里发挥作用,而不是靠一两个所谓的高知人才。

◎ 图片来自隋政军制作的ppt

老隋不拒绝员工的“懒”,他觉得懒是人的本性。但怎么让人勤快起来?得创造点向往。

“物质层面、精神层面,总要有点追求。物质就是工资发够,让他们可以衣锦还乡;梦想层面,让他们觉得自己做的事情有价值,我们做的事情可以让大家生活变好一些。”

一开始,老隋提出的口号是“百城千店”,但后来觉得不对劲。“百城千店是老板的梦想,跟员工有什么关系?你开一万家店,我还是个打工的。所以,我们修改了一下,叫‘百城千店,有我一份’。”

◎ 图片来自隋政军制作的ppt

十几年时间,隋政军办公室里的书法,换了三幅,从“天道酬勤”,到“取势 明道 优术”;两年多前换成了“厚德载物”,一直到今天

老隋说这个也很有意思。一开始,认为企业靠个人的勤奋就行,慢慢变为要带着团队从势、道、术来做优化,而现在,老隋觉得企业精神层面的东西,才可以承载千家门店的实现,要让员工也都认可并动起来。

老隋展示了他的朋友圈:“你看,我们北京一个店长发朋友圈,‘你见过凌晨四点的北京吗’,下面马上就有一个湖北的店长回复,我们正在忙。所以讨论什么996,自己的事业还分工作、休息日吗?有活儿没干完就继续。”

◎ 图片来自隋政军制作的ppt

03.关于山寨店“自己不够强大,管它们干嘛”

木屋烧烤有很多模仿者,团队里的高管们很着急。隋政军倒是看得开,他频繁说起的一句话是:“管它干嘛。”

这句话来自于两个理由:首先,如果木屋烧烤足够强,成了标志性品牌,有人抄袭,执法部门都不乐意;其次,如果木屋烧烤够强,抄袭木屋的代价就会很高。

总结起来,老隋更愿意认为,山寨门店多,是自己做得不够。

5月29日,隋政军还晒出了他与其他高管的对话截图。

老隋说得很直接:假如,他开到我们门口怎么办,我们为什么不能开到他门口?我们怎么样让他们永远抄不像?

有一次,隋政军问苹果手机售后工作人员,有人山寨苹果手机吗?工作人员说,没有,成本太高了。

“这就是问题,自己做得不强,甚至设计上还退步,怎么能挡住别人抄袭?餐饮业里,有人抄袭星巴克吗?抄一个死一个。”

老隋在高管群里说:伙伴们,该清醒了,不要以老大自居,啃自己的老本,否则不久后,这些山寨店真的会开到我们门口干掉我们。

◎ 图片来自木屋烧烤官网

老隋看得开,但不代表不苦恼。2017年,木屋烧烤提出了“干杯”,带了一拨精酿啤酒的潮流,结果现在一看,很多地方都开始“干杯”了。

还是得改变。“每年我最大的苦恼,就是要想明年我会成为什么样子,后年会成什么样子,逼着我做改变,这个也挺好玩。”

不过他相信,内部的东西抄不走。木屋烧烤走的是平民价位,在一线城市的门店,羊肉串不过3元一串,甚至比一些街头烧烤还便宜。

◎ 图片来自木屋烧烤官网

“我们要用高效来获取利润,每个店每月100万都不一定赚钱。你山寨店能有这么高的效率吗?我一个系统可能有100个控制点,你只能看到10个,怎么跟我们比?”所以,老隋对部分山寨店采取的态度是,先随它去,半年后再看。

04.关于“潇洒”“享受生活,才能做好工作”

老隋算得一个潇洒的餐饮人。

玩帆船、骑哈雷、长跑,在世界各地打卡。有一次,老隋去欧洲考察,从法国到意大利,骑着单车翻越了阿尔卑斯山。

“我是半山腰开始爬,骑了大概十几公里,然后车从那边下了20多公里。”老隋说,骑单车是能体验当地生活的一种方式。

◎ 图片来自隋政军朋友圈

可能是烧烤本身与户外就有天然的相通之处,老隋很满意自己的状态。“我觉得这是人生最大的幸福。我也说不清楚到底是在干活还是在玩,还是在生活。真的,我有时候分不太清楚。”

他觉得户外运动和做生意也很相通。“比如跑步这项运动,每天既想偷懒,又想体会坚持后的成就感,跟做企业也很像。”

老隋不否认自己的“潇洒”,他反问,一个不懂生活情趣的人,能做好餐饮吗?“品牌实际上是一个企业对美好生活的解读方式。我觉得生活应该是丰富多彩的,应该去享受生活,当然前提是让我的员工生活也美好起来。”

而后,这些员工会带着乐观的心态,把对生活的美好解读传递给消费者,品牌的传播也就完成了。

相关文章

最新文章