西班牙真刀实干的四级电影 开発三昧1-6全集在线播放 十二夜

西班牙真刀实干的四级电影 开発三昧1-6全集在线播放 十二夜
西班牙真刀实干的四级电影 开発三昧1-6全集在线播放 十二夜

原标题:必须做的和喜欢做的

理智要比情感更有用,思想要比感情更可靠。

表弟家境一般,高考的时候,成绩并不出众,凑合着被一所学校录取了,专业也并非他喜欢的。毕业的时候,我帮表弟介绍了一份工作,也不是他喜欢的,但至少是他力所能及的,这一次,他说不想干。表弟说这一切都不是人生,他想要的人生,是弹着吉他唱着歌,坐着火车从一地潇洒地流浪到另一地。我只问他一句:你有钱买火车票吗?

人活着,就得做事。古今中外,无一人活着却可以不做事,就连婴儿也不例外,努力长大便是婴儿必须做的事。

人一生所做之事,可以区分为必须做的和喜欢做的两种。

大多数人的一生,都是在做必须做的事。活着,就必须吃饭,那就必须通过劳作来获取生活所需。倘若一生都如此,日复一日,生活就变成了机械化的生命流程,做那些事,仅仅是因为生命未止,不得不做。表弟不喜欢这样,我也可以理解。

倘若我们必须做的事恰好是我们喜欢做的事,那我们就找到了世上最长久的快乐。但多数人并不幸运,必须做的事仅仅是能够做到的事,而已。

不过,我们做必须做的事,我们努力地做,恰恰是为了有朝一日可以无忧无虑地做我们愿意做的事。我们已经看得分明,那些喜欢做的事,并不由于我们必须做的事而远离我们,反而是离我们越来越近了。相反,人生的很多覆辙,就是因为整日拒绝那些必须做的事,又整日陷于对喜欢之事的幻想,最后断送了资本和条件,让自己再也没有做喜欢之事的机会。

表弟思前想后,虽不情愿,最终还是接受了工作。我把这看作他走向成熟的第一步。(隐仕)

相关文章

最新文章