蛋壳公寓“租金贷”“甲醛房”问题频发诚信经营就这么难?


原标题:蛋壳公寓“租金贷”“甲醛房”问题频发 诚信经营就这么难?

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网谭乔/

近日,浙江省消保委根据此前的消费体察结果,对蛋壳公寓等存在问题的长租公寓平台进行了约谈。正值毕业季,长租公寓市场将迎来新一轮租房潮,浙江省消保委这一举措,能真正让蛋壳公寓等长租公寓平台严格要求自己吗?

据运营商财经网获悉,目前长租公寓市场至少存在以下几大问题:第一,在通过差异化的优惠支付条件,诱导租客采用贷款分期方式支付房租;第二,隐瞒分期服务现象,消费者在不知情的情况下选择租房贷;第三,室内空气质量不符合国家标准,甲醛、TVOC超过国家限定值;第四,分期贷款服务宣传告知不明确,消费者不知道租房贷提供方;第五,无法及时满足消费者看房需求,服务质量有待提升。

如今很多房源在租住时都要求押一付三,巨大的租房压力笼罩着不少人,尤其是刚踏入社会的年轻人。此时,押一付一支付房租的模式便吸引了不少人的注意,然而让涉世未深的年轻人没想到的是,此押一付一并非真正的押一付一,而是通过贷款平台进行分期付款,俗称租金贷。提供贷款的一方与房源提供方往往不是同一个平台,导致租户后续维权难。

前段时间,由于违反《合同违法行为监督处理办法》的数条规定,存在经营者采用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等6种违法行为,深圳市市场稽查局对深圳市蛋壳公寓管理有限公司开出《行政处罚决定书》。

对于蛋壳公寓而言,被爆出的问题除了表面押一付一实则分期付款的租金模式外,最多的莫过于甲醛超标。

20193月份,浙江经视报道称,一套38日刚装修完的房子在蛋壳公寓商家,并标明了在五日后入住,在看房时房屋销售人员却宣称该房子已开窗通风两三个月。但房门口帖的物业单据显示,220日入场装修,装修日程表也指出,37日装修完工。

当时有媒体报道称,销售人员在面对一系列质疑时表示,即使这样照样有人会租,并声称公司赔得起一个死人的钱,如此嚣张的回答在当时备受指责。另外2018年也有媒体报道,一名租户在入主蛋壳公寓一周后感觉身体不适,在经过相关机构检测后发现屋内甲醛超标。

业内人士认为,如今长租公寓市场的发展并不如此前火热,资金来源和是否盈利是重要因素。随着消费者风险意识的提高,以及相关部门监管力度的加强,蛋壳等住房租赁平台应该在积极拓展市场的同时,反思如何提供让消费者满意的服务,而不是靠“坑蒙拐骗”等手段忽悠。

运营商财经网(官方微信公众号tel_world)—— 主流财经媒体,一家全面覆盖科技、金融、证券、汽车、房产、食品、医药及其他各种消费品报道的原创资讯网站。

相关文章

最新文章